マイタケの保存方法に「これは本当にオススメ!」
シンプルに焼いても、ほかの食材と一緒に炒めてもおいしい、マイタケ。
どんな料理にも使いやすい食材ですが、「保存方法が分からない」と困ったことはありませんか。
マイタケの保存方法は?
マイタケの保存方法についてTwitterに投稿したのは、食品メーカーである味の素株式会社が運営している、味の素パーク。
同アカウントは、フリーザーバッグに入れて、マイタケを冷凍保存することをオススメしています。
まいたけは...
— 味の素パーク (@AJINOMOTOPARK) October 1, 2022
✨冷凍保存がオススメです!✨
冷凍で食感が悪くなってしまうきのこもありますが
まいたけは香りや歯ごたえを損ないにくく、うま味もアップ!
冷凍保存に適したきのこなんです!#料理の基本 #役立つ食の豆知識https://t.co/eyAqvnnmcd pic.twitter.com/ouMt7YMo7y
冷凍保存をすることで、マツタケの香りや歯ごたえが失いづらくなり、うま味が上がるのだといいます。
マイタケの保存方法に対し、「普段から冷凍庫に常備していますが、本当にオススメです!」「今まで冷蔵保存していました…。やってみようと思います!」といった反響が上がりました。
マイタケが自宅にある人や、これから購入する人は、参考にしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]