くらし情報『「勉強になります」 スーパーの青果部がすすめる、おいしいカボチャの見分け方とは』

2022年10月11日 11:37

「勉強になります」 スーパーの青果部がすすめる、おいしいカボチャの見分け方とは

目次

・おいしいカボチャの見分け方
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「勉強になります」 スーパーの青果部がすすめる、おいしいカボチャの見分け方とは

毎年、9~12月に旬を迎えるカボチャ。

食物繊維やビタミン類などの栄養を豊富に含んでいるため、冬の風邪予防にもなり、主に煮物にするとおいしい野菜として知られています。

おいしいカボチャの見分け方

カボチャの選び方についてTwitterで呼びかけたのは、スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんです。

テツさんによると、一見おいしそうに思える採れたてで新鮮なカボチャは、水っぽく甘みも少ないのだとか。

適切なタイミングで収穫後に追熟させ、デンプンを糖化させる必要があるそうです。

テツさんが紹介する、カットされたおいしいカボチャを見分ける項目は、以下の通り。


【おいしいカットカボチャの見分け方】

・果肉が肉厚
・果肉の色が濃い
・種がふっくらしてる

「勉強になります」 スーパーの青果部がすすめる、おいしいカボチャの見分け方とは
「勉強になります」 スーパーの青果部がすすめる、おいしいカボチャの見分け方とは

また、カットされていないカボチャは長期保存に適した野菜。

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