くらし情報『「明日の朝はおかゆにしよう」 雪国まいたけの『おかゆレシピ』が、おいしそう』

2022年10月26日 16:45

「明日の朝はおかゆにしよう」 雪国まいたけの『おかゆレシピ』が、おいしそう

「明日の朝はおかゆにしよう」 雪国まいたけの『おかゆレシピ』が、おいしそう

寒い朝は、温かいものを食べると身体がポカポカして活動しやすくなりますね。

株式会社雪国まいたけは、Twitterでまいたけを使った『きのこがゆ』のレシピを紹介。

包丁や火を使わずに作れるので、忙しい朝にぴったりです。

『きのこがゆ』

Twitterに投稿された作り方は、以下の通り。

【材料(1人前)】

雪国まいたけ極1パック
ご飯120g
水200ml
鶏ガラ小さじ1
塩コショウ適量
青ネギお好みで
ゴマ油適量

まず、耐熱ボウルに雪国まいたけ極を手で割いて入れましょう。

続いて、ご飯と水、鶏ガラも同じ耐熱ボウルに入れてふんわりラップをします。

電子レンジを600wに設定し、耐熱ボウルを入れて8分加熱。取り出したら、再度ぴっちりラップして5分置いてください。


塩コショウで味をととのえたら、器に盛り、青ネギをキッチンバサミで切ってちらしましょう。

最後にゴマ油を香りづけ程度にかければ、できあがりです!


まいたけのうま味と鶏ガラのだしの味が合わさって、ほっとするおいしさでしょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.