くらし情報『JA全農が公開した、ポテトサラダの手間を省く方法 「作る頻度が増えた」「やってみる」』

2022年11月12日 13:16

JA全農が公開した、ポテトサラダの手間を省く方法 「作る頻度が増えた」「やってみる」

JA全農が公開した、ポテトサラダの手間を省く方法 「作る頻度が増えた」「やってみる」

ゆでたジャガイモを潰し、カットしたキュウリやゆで卵などの具材を加え、マヨネーズと和えて作る『ポテトサラダ』。

メインになりにくい料理であるにも関わらず、ジャガイモをゆでて皮を剥き、ポテトマッシャーで潰す必要があるため、完成までに手間がかかりますよね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)が公開したのは、ポテトサラダを作る時間を短縮する方法。


皮を剥き、ひと口サイズにカットしたジャガイモをフタ付きの耐熱容器に入れ、電子レンジで5~6分加熱すると…フォークで簡単に潰せるそうです!

JA全農が公開した、ポテトサラダの手間を省く方法 「作る頻度が増えた」「やってみる」
JA全農が公開した、ポテトサラダの手間を省く方法 「作る頻度が増えた」「やってみる」

鍋が不要なため洗い物を減らせるほか、ポテトマッシャーでジャガイモを潰す力作業が省けるのは嬉しいですね!

同Twitterの運営者によると、粗めのジャガイモが好みな人は、3分もかからず潰せるのだとか。

また、粗めに潰したジャガイモに、炒めたベーコンと長ネギを燻製のマヨネーズで混ぜると、香ばしいポテトサラダに仕上がるといいます。


JA全農が公開した、ポテトサラダの手間を省く方法 「作る頻度が増えた」「やってみる」

JA全農のツイートには、「このやり方を知ってからポテトサラダを作る頻度が増えた」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.