タマネギのみじん切りの「ラクなやり方」に反響 「時短になる」「真似しよう」
ソースやピラフを作る時など、タマネギをみじん切りにすることが、よくあります。
しかし、細かく切るのが苦手な人は少なくありません。
料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、簡単にみじん切りができるコツを伝授しました。
『タマネギのみじん切り』
まず、タマネギは芯を残したまま、縦に4等分にします。
芯を切らないよう、中心に向かって放射線状にたくさん切り込みを入れてください。
後は横向きにして、端からザクザク切っていくだけ!
玉ねぎのみじん切りに苦労している方は絶対覚えてください....!
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) December 1, 2022
誰でも綺麗簡単に切れる切り方を共有します。
芯を残したままタテ4等分にする
↓
芯を切らないように中心に向かって沢山切り込みを入れる
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あとは端から切っていくだけ#麦ライス pic.twitter.com/1Wvv6eMxhU
タマネギのみじん切りは、縦半分にカットしてから、縦横に切れ込みを入れる方法もありますが、途中でばらけてしまうなど、難しさを感じていた人もいるでしょう。
この方法であれば、より簡単にすばやくみじん切りができそうです。
投稿を見た人たちからは「この方が確かにやりやすい。真似しちゃおう」「今朝、やってみたらラクだし、時短になった」などの声が上がっていました。
麦ライスさんおすすめの方法は、切っている途中にバラバラにならず、どれくらい切れ込みを入れるかによって、みじん切りの大きさを調整できます。
一度試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]