ミツカンの『やみつき納豆レシピ』がおいしそう 「え?食べてみたい!」「子供が喜びそう」
やわらかくした大豆を、納豆菌で発酵させた『納豆』は、そのまま食べても加熱してもおいしい食品ですよね。
チャーハンにしたり、オムレツにしたりする人は多いでしょうが、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のTwitterアカウントは納豆を使った料理について、次のような印象を持ったといいます。
「実は納豆の一番おいしい食べ方は、天ぷらなのでは…!」
自社が販売する『パキッ!とたれ とろっ豆』を使用して作る『納豆の天ぷら』が、絶品だったというのです!
やみつきになるという、同アカウントで公開されたレシピをご紹介します。
【材料】
・『パキッ!とたれ とろっ豆』2パック
・薄力粉大さじ3
・片栗粉大さじ1
・冷水大さじ2
・マヨネーズ大さじ2分の1
・油大さじ3
・塩昆布6g
・『追いがつおつゆ』適量
まずは、ボウルに薄力粉、片栗粉、冷水、マヨネーズを入れ混ぜてから、『パキッ!とたれ とろっ豆』と塩昆布を混ぜ合わせます。
フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、混ぜ合わせた材料を6等分に分けて入れましょう。
片面につき3分を目安に、きつね色にカリッと焼くのがポイント。その後、油を切って皿に盛り、『追いがつおつゆ』を添えれば完成です。
実は納豆の一番美味しい食べ方は天ぷらなのでは…!って思う位、とろっ豆で作るこの納豆天ぷらが美味しい。
塩昆布と合わせたうま味たっぷりな味でやみつきになります。
大さじ3の油で揚げずに簡単です。
ボウルに薄力粉大3、片栗粉大1、冷水大2、マヨネーズ大1/2入れ混ぜ、とろっ豆2パック、
続く▼ pic.twitter.com/4tLOmQNk78— 【公式】ミツカン (@mizkan_official) February 17, 2023
続き▼
— 【公式】ミツカン (@mizkan_official) February 17, 2023
塩昆布6g加え混ぜ合わせる。
フライパンに油大3を強めの中火で熱し、6等分に分けて入れ、片面につき3分を目安にきつね色になるまでカリッと焼き、油を切って器に盛り、追いがつおつゆ2倍を添える。
『パキッ!とたれ とろっ豆』と塩昆布のうま味が、口いっぱいに広がりそうですね!
ミツカン考案の『納豆の天ぷら』レシピは注目を集め、「え?食べてみたい!」「早速作ってみます」「子供が喜びそう」などの声が寄せられています。
ご飯はもちろん、つまみにもピッタリ。気になる人は作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]