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ほうれん草を買ったら、冷蔵庫に入れる前にコレをして! 知らないと3日でビタミンCが30%減

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ほうれん草を買ったら、冷蔵庫に入れる前にコレをして! 知らないと3日でビタミンCが30%減

スーパーマーケット(以下、スーパー)で青果部を担当していることから、野菜について豊富な知識を持つ青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。

スーパーで野菜を買ったら、できるだけ栄養が豊富なうちに食べたいですよね。

しかし、一人暮らしや、自炊をする機会が少ない人はすぐに食べきれないかもしれません。

冬に旬を迎える、ほうれん草。夏に採れるほうれん草よりも、冬のほうがビタミンCが豊富といわれています。

ビタミンCは風邪予防にもなるので、積極的に摂りたいところ。

青髪のテツさんによると、購入後冷蔵庫で3日間保存したほうれん草のビタミンCは70%に減ってしまうといいます。

そんな、ほうれん草の栄養を落とさないためには、すぐに冷凍にするのがポイントだそうです。


ほうれん草を買ったら、冷蔵庫に入れる前にコレをして! 知らないと3日でビタミンCが30%減
ほうれん草を買ったら、冷蔵庫に入れる前にコレをして! 知らないと3日でビタミンCが30%減
ほうれん草を買ったら、冷蔵庫に入れる前にコレをして! 知らないと3日でビタミンCが30%減
ほうれん草を買ったら、冷蔵庫に入れる前にコレをして! 知らないと3日でビタミンCが30%減

青髪のテツさんいわく、茹でてから冷凍しても、水洗いしてから冷凍でもいいそう。冷凍したほうれん草を使う時に、お湯をかけたり、改めて茹でたりして食べればいいといいます。

また、シュウ酸は、冷凍したほうれん草にお湯をかけるだけで、かなり落ちるのだとか。

ツイートを見た人たちからは「助かった」といった声が寄せられていました。

・まだ2日目でした、助かった…。

・知らなかったわ。
次からこうしよう!

・いいことを聞きました。ありがとうございます。

ほうれん草を買った時は、この情報を思い出して冷凍にしてみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

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