くらし情報『日本酒と相性のいい料理は? 専門店の説明に「欲しかった情報!」』

2023年3月23日 18:51

日本酒と相性のいい料理は? 専門店の説明に「欲しかった情報!」

※写真はイメージ

普段お酒をたしなむ人の中には、日本酒を好んで飲む人もいます。

日本酒を飲む時、「どんな料理となら、おいしく味わえるのだろう」と思ったことはありませんか。

オンライン上で酒を販売している『クランド』は、料理と日本酒の合わせ方をTwitterで紹介しました。

それは、『濃さ』『甘辛』『温度』を合わせるというものです。

『濃さ』であれば濃淡の釣り合いを取るイメージ。例えば、味つけがしっかりした料理には、芳醇で力強いものを選ぶといった形です。

『甘さ』なら料理と日本酒を合わせた状態で、好みの甘辛に近づけます。例としては、甘辛いタレの焼き鳥には甘口の日本酒をあわせるといったもの。


『温度』は、冷たい食事には冷えたお酒をあわせるなど、料理と酒の温度を一致させることです。一例として、冷たい食事には冷えたお酒が望ましいといいます。

こうした方法だと、料理とおいしく味わえると同店は説明しました。


ネット上では、同店が教えたコツに「酒呑みが欲しかった情報はこれだよ!」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.