くらし情報『お皿の上の『茶色い玉』 お湯をかけると、たった数十秒で? 「これは便利」「洗い物が減った」』

2023年4月27日 11:57

お皿の上の『茶色い玉』 お湯をかけると、たった数十秒で? 「これは便利」「洗い物が減った」

目次

・味噌玉とは?
・味噌玉の作り方
・味噌玉の保存方法
お皿の上の『茶色い玉』 お湯をかけると、たった数十秒で? 「これは便利」「洗い物が減った」

汁物の代表格といえば、味噌汁。発酵食品である味噌を使っているので栄養価が高く、できれば毎日食べたい手軽なメニューといえます。

しかし、暑い季節になると、途端に味噌汁を作るのがおっくうになる筆者。

そうはいっても「もう一品欲しい!」「できれば味噌汁を飲みたい」と思うことも少なくありません。そんな時は、面倒だなと思いつつ、渋々味噌汁を作っていました…。

「どうにか日々の味噌汁作りを楽できないかな」と思い、調べて見つけたのが味噌玉です。

これがズボラな筆者にヒット!味噌玉を知って以来ずっと作り続けているので、そのレシピを紹介します。

味噌玉とは?

味噌玉とは、味噌に出汁や具を混ぜ込んで丸めたもの。
手作りのレトルト味噌汁といってもいいでしょう。

ひと玉ずつ椀に入れ、湯を注いで混ぜながら溶かすと、あっという間に味噌汁ができ上がります。味噌玉に必要な材料は、下記のとおりです。

【材料】(1杯分)

・味噌大さじ1

・かつお節小さじ1

・顆粒出汁小さじ1/2

・お好みの具材適量

今回は具材として、ワカメ、あおさ海苔、ゴマ、乾燥野菜ミックスの4種類を用意しました。

お皿の上の『茶色い玉』 お湯をかけると、たった数十秒で? 「これは便利」「洗い物が減った」

そのほか、とろろ昆布、麩、乾燥ゆば、切り干し大根といった具材もおすすめです。

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