2023年4月27日 11:57
お皿の上の『茶色い玉』 お湯をかけると、たった数十秒で? 「これは便利」「洗い物が減った」
汁物の代表格といえば、味噌汁。発酵食品である味噌を使っているので栄養価が高く、できれば毎日食べたい手軽なメニューといえます。
しかし、暑い季節になると、途端に味噌汁を作るのがおっくうになる筆者。
そうはいっても「もう一品欲しい!」「できれば味噌汁を飲みたい」と思うことも少なくありません。そんな時は、面倒だなと思いつつ、渋々味噌汁を作っていました…。
「どうにか日々の味噌汁作りを楽できないかな」と思い、調べて見つけたのが味噌玉です。
これがズボラな筆者にヒット!味噌玉を知って以来ずっと作り続けているので、そのレシピを紹介します。
味噌玉とは?
味噌玉とは、味噌に出汁や具を混ぜ込んで丸めたもの。
手作りのレトルト味噌汁といってもいいでしょう。
ひと玉ずつ椀に入れ、湯を注いで混ぜながら溶かすと、あっという間に味噌汁ができ上がります。味噌玉に必要な材料は、下記のとおりです。
【材料】(1杯分)
・味噌大さじ1
・かつお節小さじ1
・顆粒出汁小さじ1/2
・お好みの具材適量
今回は具材として、ワカメ、あおさ海苔、ゴマ、乾燥野菜ミックスの4種類を用意しました。
そのほか、とろろ昆布、麩、乾燥ゆば、切り干し大根といった具材もおすすめです。