くらし情報『「めちゃくちゃ参考になる」 旬の新ジャガを選ぶ時の目利き術とは』

2023年5月17日 17:07

「めちゃくちゃ参考になる」 旬の新ジャガを選ぶ時の目利き術とは

目次

・おいしい新ジャガを見分けるためのポイントは3つ
・購入後の一工夫でさらにおいしい新ジャガを
※写真はイメージ

毎年5月〜6月頃に旬を迎える「新ジャガイモ(以下、新ジャガ)」。ほくほくした食感は、どんな料理にしてもおいしいものです。

スーパーで見かける機会も多い新ジャガですが、よりおいしいものを選ぶためにはどういった点に注意すればよいのでしょうか。Instagram投稿から紹介します。

おいしい新ジャガを見分けるためのポイントは3つ

「めちゃくちゃ参考になる」 旬の新ジャガを選ぶ時の目利き術とは

新ジャガの見分け方に関する情報を紹介してくれているのは、野菜のレシピを多数投稿しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんです。見分け方のポイント3つを早速チェックしていきましょう。

「めちゃくちゃ参考になる」 旬の新ジャガを選ぶ時の目利き術とは

1つ目は「皮の色」に注目してみてください。緑の部分がなく、均一になっているものを選ぶのがおすすめです。緑色になっているものは、食中毒になってしまう可能性も。もし緑色のものが混じっていたら、皮は厚めに取り除きましょう。


「めちゃくちゃ参考になる」 旬の新ジャガを選ぶ時の目利き術とは

2つ目のポイントは、手に持ってみて判断してください。ずっしりと重みが感じられるものがベスト。ぶよぶよ柔らかくなっているものは避け、ハリのある中玉を選びましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.