くらし情報『新鮮なニラは「○○が鮮やか」 見落としがちな部分に「知らなかった」「勉強になる」』

2023年5月24日 12:09

新鮮なニラは「○○が鮮やか」 見落としがちな部分に「知らなかった」「勉強になる」

目次

・おいしいニラの選び方
・ポイント1.濃い色で幅の広いものを選ぶ
・ポイント2.ハリがあるものを選ぶ
・ポイント3.みずみずしい切り口を見極める
・ニラは洗わずに保存する
※写真はイメージ

強い香りと独特の風味を持つニラ。栄養豊富な野菜として、古くから滋養強壮にも役立つ香味野菜として親しまれてきました。現在は、餃子やおひたし、鍋や炒め物など、さまざまな料理に使われています。

普段からニラを食べていても「新鮮なものを選ぶ自信がない」「どこで見分ければいいのか分からない」と感じている人もいるかもしれません。

Instagramでいろいろな野菜のレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、本当においしいニラを選ぶ見分け方を3つのポイントで紹介しています。

おいしいニラの選び方

新鮮なニラは「○○が鮮やか」 見落としがちな部分に「知らなかった」「勉強になる」

ニラは一年中スーパーで売られていますが、旬は3月〜5月です。旬の時期はもちろん、それ以外の時期でも「本当においしいニラ」を見分けられるように、選び方のコツを身に付けましょう。

ポイント1.濃い色で幅の広いものを選ぶ

新鮮なニラは「○○が鮮やか」 見落としがちな部分に「知らなかった」「勉強になる」

新鮮なニラを選ぶには、色と幅で見極めます。おいしいニラは、濃い緑色をした、幅の広いものを選ぶのがポイントです。そして、葉につやのある、香りのいいものを選びましょう。


ポイント2.ハリがあるものを選ぶ

新鮮なニラは「○○が鮮やか」 見落としがちな部分に「知らなかった」「勉強になる」

ニラは、鮮度が落ちるとしんなりしてしまい、ハリがなくなってしまいます。

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