くらし情報『キャベツの正しい保存方法に「なるほど」 カットキャベツの保存のコツが…?』

2023年5月29日 17:01

キャベツの正しい保存方法に「なるほど」 カットキャベツの保存のコツが…?

目次

・キャベツの正しい保存方法3種
・まるごと冷蔵保存
・カットキャベツを冷蔵保存
・用途別にカットして冷凍保存
※写真はイメージ

さまざまな献立に活用できるキャベツ。1玉買うのがいちばんお得ですが、量が多く使い切れずに悩むことも多いですよね。

そこで、フリーズドライ食品メーカー「アマノフーズ」公式Instagramのアマノ食堂 byアマノフーズ(amano_shokudo)の投稿から、おいしさをキープし長持ちさせるキャベツの保存方法について紹介します。

キャベツの正しい保存方法3種

キャベツの正しい保存方法に「なるほど」 カットキャベツの保存のコツが…?

季節を問わず、お手頃な価格で購入できる便利な食材であるキャベツ。サラダや炒め物、スープなど、さまざまな料理に使える万能食材でもあります。

まるごと冷蔵保存

キャベツの正しい保存方法に「なるほど」 カットキャベツの保存のコツが…?

キャベツを1玉、まるごと保存する際には芯の部分に工夫を施しましょう。キャベツは、実は収穫後も成長を続けています。畑で収穫され店頭に並び、購入されて各家庭にたどり着く段階になっても、キャベツは少しずつ成長しているのです。

その成長の核となっているのが、キャベツの芯の部分。キャベツの芯は、成長するために葉っぱの栄養分を奪い、味を悪くしてしまいます。

成長をやめ味の劣化を防ぐために有効なのが、芯の部分につまようじを3本刺すこと。
つまようじを刺した状態のままポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.