くらし情報『考えたことがなかった! トウモロコシの『から揚げ』レシピに「大量消費できる」』

2023年5月30日 11:53

考えたことがなかった! トウモロコシの『から揚げ』レシピに「大量消費できる」

※写真はイメージ

夏頃に旬を迎えるトウモロコシ。

茹でて食べるだけでも十分においしいのですが、料理に使うと新たな味わいと出会えます。

食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)が、過去にInstagramアカウントに投稿した、トウモロコシを使った1品を紹介します。

タレを使って作る『トウモロコシのから揚げ』

エバラ食品が「芯まで噛みしめたいおいしさ!」というコメントと一緒に投稿したのは、『トウモロコシのから揚げ』のレシピ。

トウモロコシに『焼肉のたれ 醤油味』で下味をつけてから、片栗粉をまぶして、から揚げにしています!

【材料 (2人ぶん)】

・トウモロコシ 1本

・『焼肉のたれ 醤油味』 適量(大さじ2~3)

・片栗粉 適量

・サラダ油 適量

まず、トウモロコシを半分の長さに切り、縦に半分、さらに半分にして8等分に。

ポリエチレンの袋に切ったトウモロコシを入れ、『焼肉のたれ 醤油味』を加えたら、軽くもんで10分ほど置いておきます。

時間になったら汁気を切り、片栗粉をまんべんなくまぶしましょう。

最後に、フライパンで多めの油を150~160℃の低温に熱し、薄いキツネ色になるまで揚げ焼きにすれば、出来上がり!


エバラ食品によると、芯をつけたまま低温で揚げ焼きにしたら形が崩れず、きれいに仕上がるそうです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.