くらし情報『そんなこともできるの…? ライオンが紹介する、電子レンジの便利な使い方6選』

そんなこともできるの…? ライオンが紹介する、電子レンジの便利な使い方6選

目次

・電子レンジを料理の下ごしらえに使う方法6選
・1.温野菜サラダを作る
・2.カリカリベーコンを作る
・3.豆腐の水切りをする
・4.ほうれん草をゆでる
・5.ふろふき大根の下ゆで
・6.油揚げの油抜きをする
※写真はイメージ

冷めた料理を温めたり、冷凍食品を解凍したりするため、多くの家庭で使われている電子レンジ。

基本的な使い方だけでなく、料理の下ごしらえにも使えます。

生活用品メーカーのライオン株式会社が運営するInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が、料理の下ごしらえに電子レンジを使う6つの方法をまとめていました。

使うのは、電子レンジで使えるライオンの商品『リード クッキングペーパー』のみ。順番にご紹介します!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

電子レンジを料理の下ごしらえに使う方法6選

1.温野菜サラダを作る

カブやパプリカ、ブロッコリーなど、合計100gの野菜をできるだけ均一な大きさに切りましょう。

水で濡らしたクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで約2分加熱すれば、簡単に温野菜が作れるそうです。


2.カリカリベーコンを作る

耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、ベーコンを1枚ずつ並べます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.