そんなこともできるの…? ライオンが紹介する、電子レンジの便利な使い方6選
70gぶんのベーコンを並べたら、その上にもう1枚のペーパーをかけ、600Wの電子レンジで2分10秒加熱すれば、カリカリベーコンが完成!
サラダやパスタにかければ、おいしく食べることができそうですね。
3.豆腐の水切りをする
1丁の豆腐をクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで3分20秒加熱すれば、豆腐の水切りができるのだとか。
短時間でしっかりと水切りができるほか、電子レンジに任せきりで大丈夫なのは嬉しいですね。
4.ほうれん草をゆでる
ほうれん草のおひたしなどを作りたい時、ゆでる工程があると、面倒に感じるもの。そんな時も、電子レンジで下ごしらえができちゃいます!
200gのほうれん草を洗ってから、水で濡らしたクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで2分20秒加熱。
鍋を沸騰させる必要もないので、ガス代も節約できそうです。
5.ふろふき大根の下ゆで
ふろふき大根の下ゆでも、電子レンジで一発!
厚さ4cmにカットした大根2つの場合、水で濡らしたクッキングペーパーで包み、600Wの電子レンジで約2分加熱しましょう。
電子レンジで下ゆでしておけば、調理時間を約半分に短縮できます。