実は使いこなせてない? 電子レンジの思わぬ応用技が「あまりに盲点」
朝食メニューにもぴったりです。
豆腐の水切り
豆腐の水切りにも、電子レンジが便利。クッキングペーパーで包んだら、600Wで3分20秒ほど加熱しましょう。
ホウレンソウを茹でる
ホウレンソウも、水で濡らしたクッキングペーパーで包むだけ。鍋がなくても、たった2分20秒で下ゆでが完了します。
ふろふきダイコンの下茹で
ダイコンもホウレンソウと同様です。600Wで約2分加熱しましょう。ふろふきダイコンを作る際の調理時間を、約半分にまで短縮できます。
油揚げの油抜き
油揚げを水で濡らしたクッキングペーパーで包んで加熱してください。手軽に油抜きを完了できます。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
電子レンジ調理なら洗い物も時間も最小限に
例えば、普通の方法でホウレンソウを下ゆでしようとすると、「鍋を用意しお湯を沸かして、ホウレンソウをゆでる」といった手順が発生します。一方で、電子レンジで加熱すれば、鍋もお湯も必要ありません。