くらし情報『実は使いこなせてない? 電子レンジの思わぬ応用技が「あまりに盲点」』

実は使いこなせてない? 電子レンジの思わぬ応用技が「あまりに盲点」

朝食メニューにもぴったりです。

豆腐の水切り

豆腐の水切りにも、電子レンジが便利。クッキングペーパーで包んだら、600Wで3分20秒ほど加熱しましょう。


ホウレンソウを茹でる

ホウレンソウも、水で濡らしたクッキングペーパーで包むだけ。鍋がなくても、たった2分20秒で下ゆでが完了します。

ふろふきダイコンの下茹で

ダイコンもホウレンソウと同様です。600Wで約2分加熱しましょう。ふろふきダイコンを作る際の調理時間を、約半分にまで短縮できます。


油揚げの油抜き

油揚げを水で濡らしたクッキングペーパーで包んで加熱してください。手軽に油抜きを完了できます。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

電子レンジ調理なら洗い物も時間も最小限に

例えば、普通の方法でホウレンソウを下ゆでしようとすると、「鍋を用意しお湯を沸かして、ホウレンソウをゆでる」といった手順が発生します。一方で、電子レンジで加熱すれば、鍋もお湯も必要ありません。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.