ピーマンの種がスポッと取れる切り方に「すご!」「コレは楽」
夏に旬を迎える野菜の1つ、ピーマン。旬の時期には、食卓での登場する頻度も高まるのではないでしょうか。
少しでも下ごしらえを楽にしたいなら、ぜひ切り方にもこだわってみてください。2児のママでもあるあべももこ(abemomo_gram)さんのInstagram投稿から、「ピーマンの切り方ハック5選」を紹介します。
ピーマンの「種」に関するストレスを解消
ピーマンを調理する際に、ストレスの原因になりやすいのが「種」です。縦に半分にカットして種を取り除くのが一般的ですが、「本格的にピーマンをカットする前に、包丁とまな板に付いた種を洗わなくてはいけない」という手間が発生します。
あべももこさんは、種を簡単に取り除ける3つの方法を紹介しています。早速参考にしてみましょう。
1つ目の切り方は「乱切り」。中心部分の種を避けるように、お尻のほうから斜めにカットしてみてください。ピーマンを回しながら切ると、スムーズに作業できます。
2つ目の切り方は「細切り」。まな板の上にピーマンを置いたら、側面からピーマンを切っていきます。四方から切れば、中心部分の種だけを残せるでしょう。
3つ目の切り方は、どんな形にも対応できる方法です。