くらし情報『ピーマンの種がスポッと取れる切り方に「すご!」「コレは楽」』

ピーマンの種がスポッと取れる切り方に「すご!」「コレは楽」

目次

・ピーマンの「種」に関するストレスを解消
・素早くカットするコツ2つ
※写真はイメージ

夏に旬を迎える野菜の1つ、ピーマン。旬の時期には、食卓での登場する頻度も高まるのではないでしょうか。

少しでも下ごしらえを楽にしたいなら、ぜひ切り方にもこだわってみてください。2児のママでもあるあべももこ(abemomo_gram)さんのInstagram投稿から、「ピーマンの切り方ハック5選」を紹介します。

ピーマンの「種」に関するストレスを解消

ピーマンの種がスポッと取れる切り方に「すご!」「コレは楽」

ピーマンを調理する際に、ストレスの原因になりやすいのが「種」です。縦に半分にカットして種を取り除くのが一般的ですが、「本格的にピーマンをカットする前に、包丁とまな板に付いた種を洗わなくてはいけない」という手間が発生します。

あべももこさんは、種を簡単に取り除ける3つの方法を紹介しています。早速参考にしてみましょう。

ピーマンの種がスポッと取れる切り方に「すご!」「コレは楽」

1つ目の切り方は「乱切り」。中心部分の種を避けるように、お尻のほうから斜めにカットしてみてください。ピーマンを回しながら切ると、スムーズに作業できます。


ピーマンの種がスポッと取れる切り方に「すご!」「コレは楽」

2つ目の切り方は「細切り」。まな板の上にピーマンを置いたら、側面からピーマンを切っていきます。四方から切れば、中心部分の種だけを残せるでしょう。

ピーマンの種がスポッと取れる切り方に「すご!」「コレは楽」

3つ目の切り方は、どんな形にも対応できる方法です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.