くらし情報『硬くなりがちな豚チャーシュー 時短で柔らかく仕上がる商品に「ストックしたい」』

硬くなりがちな豚チャーシュー 時短で柔らかく仕上がる商品に「ストックしたい」

硬くなりがちな豚チャーシュー 時短で柔らかく仕上がる商品に「ストックしたい」

チャーシューや角煮など、おいしそうな肉料理は食欲がそそられますよね。

しかし、味付けが上手くいかなかったり、肉が硬くなってしまったりすることも。肉を柔らかくするための手間は面倒なものです。

そんな悩みを払拭する商品が、味の素株式会社から発売されました。その名も『スチーミー』です。

肉を入れて電子レンジで加熱すると、パウチの中で圧力がかかり、肉が柔らかく仕上がるそう。

『スチーミー』は、豚チャーシュー用にんにく醤油味、鶏チャーシュー用甘から醤油味、鶏ときのこのデミグラス煮込み用、鶏と玉ねぎのガーリックオニオン味、鶏手羽バーベキュー味の5種類があります。

今回は豚チャーシューを選びました。


硬くなりがちな豚チャーシュー 時短で柔らかく仕上がる商品に「ストックしたい」

袋の裏面に書いてある通りに作ってみましょう。


硬くなりがちな豚チャーシュー 時短で柔らかく仕上がる商品に「ストックしたい」

必要な材料は豚かたまり肉250~300gなので、豚肩ロースを300g用意しました。豚バラでも大丈夫です。

硬くなりがちな豚チャーシュー 時短で柔らかく仕上がる商品に「ストックしたい」

まず、肉の表面全体にフォークをさして穴をあけます。

ちなみに、筆者は洗い物を減らすために買ってきた容器のまま下ごしらえを行いました。


硬くなりがちな豚チャーシュー 時短で柔らかく仕上がる商品に「ストックしたい」

肉が長くて袋に入り切らないので、包丁で半分にカットします。

硬くなりがちな豚チャーシュー 時短で柔らかく仕上がる商品に「ストックしたい」

『スチーミー』を開封して肉を入れ、ジッパーをしっかり閉めます。

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