硬くなりがちな豚チャーシュー 時短で柔らかく仕上がる商品に「ストックしたい」
肉に味が染みるように、袋の上から1分ほど強く揉み込みましょう。
皿に乗せて電子レンジに入れます。加熱時間は600wの場合は8分、500wの場合は9分30秒です。
この時、加熱が終わってもすぐに取り出さず、レンジの中で5分寝かせましょう。
5分経ったら袋から取り出します。肉の表面に照りも出ていておいしそうですね。
ちなみに、取り出す際は皿と袋が熱いのでやけどに気を付けましょう。
最後に、肉をカットして盛り付けたら完成です。
肉が硬くならないかが気になっていましたが、ホロホロとまではいかないものの柔らかく、筆者の子供にも大好評。
撮影しながら作りましたが、下ごしらえから完成まで15分ほどでした。
普段の料理にはもちろん、来客時など電子レンジで加熱するだけでササッと一品作れるのはとても魅力的ですよね。
『スチーミー』は常温保存ができて賞味期限も長めなので、ストックしておくのもいいかもしれません。
おかずはもちろん、つまみにも最適なので、気になる人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
パンの耳が余ったら作ってみて! 簡単おやつに「アイディアがすごい」