ジャガイモの皮むき 手早く済ませるには? 画期的な裏技に「一瞬すぎ」「早く知りたかった」

ジャガイモはでこぼこしていて芽もあるため、下処理が大変です。皮をむく時、ピーラーを使う人が多いのではないでしょうか。ピーラーで皮をむけば簡単ですが、ジャガイモがでこぼこしているためピーラーではむききれないところも出てきます。そのような場合は包丁も使わなくてはならず、とても手間で面倒です。
ジャガイモは、サラダやカレー、シチュー、揚げ物などさまざまな料理に使います。皮を簡単にスルッとむけるテクニックがあれば知りたいという人は、多くいるのではないでしょうか。
2児のママで家事が少し楽になる情報を発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんは、料理で面倒に感じる下処理の上位にくるジャガイモの皮むきが簡単になるテクニックをInstagramで紹介しています。
電子レンジでスルッと!

ジャガイモの芽がある場合は、先に取り除きましょう。

芽を取ったジャガイモに、1周切り込みを入れます。切り込みの深さは1~2mmがベストです。

濡らしたキッチンペーパーで、ジャガイモを包みます。

さらにラップで包みましょう。電子レンジに入れ、500~600Wで5分加熱します。

加熱できたら、ジャガイモの皮をむいていきます。