しなびた大葉、捨てないで! 放置するだけの復活方法に「みずみずしさ、おかえり」
ハンバーグや和食など、普段の料理にさわやかな風味をプラスしてくれる大葉。しかし、冷蔵庫に放置しておいた結果、水分が抜けて干からびてしまった経験はありませんか。
「せっかく買った大葉をムダにしたくない…」と思う人に朗報です!
本記事では、どこの家庭にもあるアイテムと材料で、しなびた大葉を簡単に復活させる方法を紹介します。
しなびた大葉を復活させる方法
こちらは、筆者の冷蔵庫で放置されていた大葉です。合計7枚ありますが、全体的にみずみずしさがなく、一部は折れ曲がり黒く変色しているものもありますね…。
とはいえ、異臭などはせず腐っているわけではないので、まだ食べられそうです。
では、早速試してみましょう。まず、大葉の茎の先をキッチンバサミや包丁で切ります。
しおれた部分がきれいにカットできたら、準備完了!
次に、茎の先を切った大葉を大きめの容器に入れた氷水に投入しましょう。
十分に水が冷えていることを確認し、大葉同士が重ならないように1枚ずつ入れるのがポイント!この状態で30分間、冷やしていきます。
30分間経った状態がこちら!写真では分かりにくいかもしれませんが、氷水につけただけで、すでに大葉のシワが取れていました。