くらし情報『おにぎりを冷凍保存するコツ 意外な『入れてはいけない具材』とは?』

2023年9月13日 11:25

おにぎりを冷凍保存するコツ 意外な『入れてはいけない具材』とは?

目次

・冷凍おにぎりの正しい作り方
・冷凍保存がNGの具材
・冷凍保存に合う具材
・冷凍おにぎりの作り方
・解凍の仕方
※写真はイメージ

お弁当や軽食で食べる機会の多い、おにぎり。

おにぎりの状態で冷凍保存をすることも可能なので、上手に活用すれば、料理の時短や節約にもつながります。

冷凍おにぎりの正しい作り方

家事代行やエアコン掃除など、生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、冷凍おにぎりにまつわる情報を発信。

具材の選び方や、食べる時の温め方など、冷凍おにぎりをおいしく味わうためのコツを紹介しました。


冷凍保存がNGの具材

おにぎりの具材は、何でもいいというわけではありません。以下の食材は冷凍に不向きです。

・生のタラコ

・明太子

・イクラ

・大葉

・ツナマヨ

水分や油分の多い具材や、生の具材は傷みやすいのでやめましょう。

マヨネーズを使う具材も解凍時に加熱で分離しやすいため、冷凍保存には向かないとのこと。

冷凍保存に合う具材

冷凍に向いているのは、水分や油分が少なく、塩けがしっかり付いた具材です。

次の食材がおすすめですよ。


・種を取った梅干し

・塩昆布

・焼き鮭

・焼きタラコ

・肉そぼろ

冷凍おにぎりの作り方

冷凍おにぎりの作り方はまず、ラップや調理用手袋の上で、温かいご飯と好きな具材をのせてにぎります。

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