おにぎりを冷凍保存するコツ 意外な『入れてはいけない具材』とは?
お弁当や軽食で食べる機会の多い、おにぎり。
おにぎりの状態で冷凍保存をすることも可能なので、上手に活用すれば、料理の時短や節約にもつながります。
冷凍おにぎりの正しい作り方
家事代行やエアコン掃除など、生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、冷凍おにぎりにまつわる情報を発信。
具材の選び方や、食べる時の温め方など、冷凍おにぎりをおいしく味わうためのコツを紹介しました。
冷凍保存がNGの具材
おにぎりの具材は、何でもいいというわけではありません。以下の食材は冷凍に不向きです。
・生のタラコ
・明太子
・イクラ
・大葉
・ツナマヨ
水分や油分の多い具材や、生の具材は傷みやすいのでやめましょう。
マヨネーズを使う具材も解凍時に加熱で分離しやすいため、冷凍保存には向かないとのこと。
冷凍保存に合う具材
冷凍に向いているのは、水分や油分が少なく、塩けがしっかり付いた具材です。
次の食材がおすすめですよ。
・種を取った梅干し
・塩昆布
・焼き鮭
・焼きタラコ
・肉そぼろ
冷凍おにぎりの作り方
冷凍おにぎりの作り方はまず、ラップや調理用手袋の上で、温かいご飯と好きな具材をのせてにぎります。