2023年9月14日 11:46
コンビニの『和風ツナマヨ』を作るには? 「こういうの待ってた」「今すぐやってみて」
簡単に作れる上に、具材や形状の違いでさまざまなバリエーションがある、おにぎり。
気軽に食べることができるため、外出時のお供としても最適です。日本人のソウルフードといっても過言ではないでしょう。
管理栄養士であり、料理研究家としてさまざまなレシピを紹介している、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが公開したのは、絶品のおにぎりでした!
自宅で再現した『コンビニの和風ツナマヨ』が絶品だった!
コンビニエンスストアで販売されている、『和風ツナマヨおにぎり』が大好きだという、ゆかりさん。
販売企業によって多少の違いはありますが、しっとりとしたツナとマヨネーズのハーモニーが素敵な『和風ツナマヨおにぎり』に心奪われている人は多いことでしょう。
「あの味を家庭でも再現したい!」と思ったゆかりさんは、自宅で『和風ツナマヨおにぎり』を作るレシピを編み出しました。
【作り方(4つぶん)】
1.研いだお米1合に、170㎖の水を注ぎ、30分ほど置く。
2.各大さじ2ぶんの1杯の醤油と白だし、大さじ1杯のみりんを加えてご飯を炊く。
3.炊きあがったらご飯をよく混ぜ、4等分に分ける。