2023年9月16日 19:22
『安い食材』を入れて大成功 ハンバーグのカサ増しレシピに「子供がすごく喜んだ」
幅広い年代に好まれるメニューの1つ、ハンバーグ。
家族に喜ばれるのなら、大量に作ってあげたいものですが、ひき肉の使用量が増えると食費がかさんでしまいます。
そこで料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんが食費を抑えるレシピを考案。
かさ増ししたにも関わらず、おいしいままで喜ばれるハンバーグが作れます!
『ふわふわ豆腐ハンバーグ』
ぼくさんが紹介したのは、『ふわふわ豆腐ハンバーグ』。
材料を2袋に分けて混ぜた後、合わせてできたタネをフライパンで焼き、ソースをかければ完成です!
クリックすると画像を拡大します
ぼくさんによると、使用する豆腐の水切りは不要。
豆腐の風味をまったく感じなくさせたい場合は、半量の75gで作るといいそうです。
また、急いで作りたい人は、AとBの材料を一気に混ぜても問題なし!
ただし、ほかの材料と分けて豆腐とパン粉をあらかじめ揉むと、豆腐がしっかりペーストになってくれる利点があるとのこと。
最後に加えて混ぜると、豆腐の固まりが残るそうなので、時間がある人は材料を2袋に分けて混ぜましょう。
豆腐のおかげで柔らかくなるため、子供や高齢者にピッタリのハンバーグ。