くらし情報『『安い食材』を入れて大成功 ハンバーグのカサ増しレシピに「子供がすごく喜んだ」』

2023年9月16日 19:22

『安い食材』を入れて大成功 ハンバーグのカサ増しレシピに「子供がすごく喜んだ」

『安い食材』を入れて大成功 ハンバーグのカサ増しレシピに「子供がすごく喜んだ」

幅広い年代に好まれるメニューの1つ、ハンバーグ。

家族に喜ばれるのなら、大量に作ってあげたいものですが、ひき肉の使用量が増えると食費がかさんでしまいます。

そこで料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんが食費を抑えるレシピを考案。


かさ増ししたにも関わらず、おいしいままで喜ばれるハンバーグが作れます!

『安い食材』を入れて大成功 ハンバーグのカサ増しレシピに「子供がすごく喜んだ」

『ふわふわ豆腐ハンバーグ』

ぼくさんが紹介したのは、『ふわふわ豆腐ハンバーグ』。

材料を2袋に分けて混ぜた後、合わせてできたタネをフライパンで焼き、ソースをかければ完成です!

『安い食材』を入れて大成功 ハンバーグのカサ増しレシピに「子供がすごく喜んだ」

クリックすると画像を拡大します

ぼくさんによると、使用する豆腐の水切りは不要。

豆腐の風味をまったく感じなくさせたい場合は、半量の75gで作るといいそうです。

また、急いで作りたい人は、AとBの材料を一気に混ぜても問題なし!

ただし、ほかの材料と分けて豆腐とパン粉をあらかじめ揉むと、豆腐がしっかりペーストになってくれる利点があるとのこと。

最後に加えて混ぜると、豆腐の固まりが残るそうなので、時間がある人は材料を2袋に分けて混ぜましょう。


『安い食材』を入れて大成功 ハンバーグのカサ増しレシピに「子供がすごく喜んだ」

豆腐のおかげで柔らかくなるため、子供や高齢者にピッタリのハンバーグ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.