くらし情報『「伝説の料理を作りました」 手作りドリアに「誰がうまいことをいえと」「こういうの好きすぎる」』

2023年9月26日 19:52

「伝説の料理を作りました」 手作りドリアに「誰がうまいことをいえと」「こういうの好きすぎる」

「伝説の料理を作りました」 手作りドリアに「誰がうまいことをいえと」「こういうの好きすぎる」

料理には、ケチャップやソースなどで絵を描くことができます。

オムライスなどに、かわいい動物や、漫画やアニメなどのキャラクターが描かれていると、気分が高揚しますよね。

ミートコーンドリアに描いたのは?

「全ての生物学徒が憧れる伝説の料理『ミートコーンドリア』を作りました」

京都大学の農学部資源生物科学科に所属する@osakanafishcomさんが、そんなコメントを添えて1枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。

その名の通り、肉とコーンが入ったドリアなのですが、注目すべきはトッピングのチーズ。

とろけるチーズで、多くの人が知っているアレが描かれていました。


「伝説の料理を作りました」 手作りドリアに「誰がうまいことをいえと」「こういうの好きすぎる」

何が描かれているのか、分かりましたか。

そう…私たちの細胞の中に存在する小さな器官で、エネルギーを生産してくれる『ミトコンドリア』です!

多くの人が、中学校で学んだことを思い出したことでしょう。

「伝説の料理を作りました」 手作りドリアに「誰がうまいことをいえと」「こういうの好きすぎる」

語感が好きだという人も多い『ミトコンドリア』。

生物学分野に興味を持つ人々の心をとらえるデザインに、大きな反響が上がっています。

・誰がうまいことをいえと。ネーミングセンスを感じる料理だ。

・生物学を楽しめる、こんな料理ばかり出てくるカフェがあったらなぁ!

・わぁ、すっごいエネルギーが湧き出そうなドリア。

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