くらし情報『「適当に選んでた…」 スーパーで『あたりのサツマイモ』を選ぶ方法を、野菜のプロが伝授』

2023年10月10日 12:00

「適当に選んでた…」 スーパーで『あたりのサツマイモ』を選ぶ方法を、野菜のプロが伝授

目次

・ポイントを覚えておいしい野菜をゲットしよう!
・サツマイモを見分けるポイント
・カボチャを見分けるポイント
・サトイモを見分けるポイント
・長いもを見分けるポイント
・レンコンを見分けるポイント
※写真はイメージ

「食欲の秋」といわれるように、秋はおいしい旬の野菜がたくさん出回る季節です。

例えばサツマイモにカボチャ、サトイモなどが挙げられますが、おいしい野菜を見分けるにはどこに注目すればいいのでしょうか。

本記事では、山梨県厚生連健康管理センター(以下、厚生連)に聞いた、『おいしい秋野菜の見分け方』を紹介します。

ポイントを覚えておいしい野菜をゲットしよう!

サツマイモを見分けるポイント

「適当に選んでた…」 スーパーで『あたりのサツマイモ』を選ぶ方法を、野菜のプロが伝授

※写真はイメージ

おいしいサツマイモを見分けるポイントは下記のとおりです。

・ふっくらと丸みがある。

・紅の色が鮮やか。

・黒い斑点や傷がない。

・カットされている場合は切り口の輪郭がしなびていないもの。

サツマイモは食物繊維やビタミンCが豊富な野菜です。厚生連によると、「コレステロール値の急激な上昇を抑制する効果も期待できる」とのことです。

カボチャを見分けるポイント

「適当に選んでた…」 スーパーで『あたりのサツマイモ』を選ぶ方法を、野菜のプロが伝授

※写真はイメージ

おいしいカボチャを見分けるポイントは下記のとおりです。


・ヘタの大きさが10円玉程度。

・果肉の色が濃い。

・種がふっくらと厚く膨らんでいる。

・ずっしりと身がつまって重い。

カボチャはカロテンやカリウム、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2といった栄養素が豊富な野菜です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.