2023年10月10日 12:00
「適当に選んでた…」 スーパーで『あたりのサツマイモ』を選ぶ方法を、野菜のプロが伝授
「食欲の秋」といわれるように、秋はおいしい旬の野菜がたくさん出回る季節です。
例えばサツマイモにカボチャ、サトイモなどが挙げられますが、おいしい野菜を見分けるにはどこに注目すればいいのでしょうか。
本記事では、山梨県厚生連健康管理センター(以下、厚生連)に聞いた、『おいしい秋野菜の見分け方』を紹介します。
ポイントを覚えておいしい野菜をゲットしよう!
サツマイモを見分けるポイント
※写真はイメージ
おいしいサツマイモを見分けるポイントは下記のとおりです。
・ふっくらと丸みがある。
・紅の色が鮮やか。
・黒い斑点や傷がない。
・カットされている場合は切り口の輪郭がしなびていないもの。
サツマイモは食物繊維やビタミンCが豊富な野菜です。厚生連によると、「コレステロール値の急激な上昇を抑制する効果も期待できる」とのことです。
カボチャを見分けるポイント
※写真はイメージ
おいしいカボチャを見分けるポイントは下記のとおりです。
・ヘタの大きさが10円玉程度。
・果肉の色が濃い。
・種がふっくらと厚く膨らんでいる。
・ずっしりと身がつまって重い。
カボチャはカロテンやカリウム、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2といった栄養素が豊富な野菜です。