2023年11月30日 10:00
何となく買ってた…! スーパーで見かける肉の『こま切れ』と『切り落とし』は別物だった
スーパーマーケットなどで肉を購入する際、パッケージに、『こま切れ』や『切り落とし』と書かれているのを目にしたことはないでしょうか。
一見すると同じような見た目ですし、『こま切れ』と『切り落とし』は同じような意味に思えますよね。
そこで、肉の専門機関である、全国食肉事業協同組合連合会ご協力のもと、この2つの違いについて紹介します。
『こま切れ』と『切り落とし』には意外な違いが…
全国食肉事業協同組合連合会に聞いたところ、以下のように定めているといいます。
『こま切れ』は一般的に加工過程で出た不特定部位の肉の端材などを使用し、厚さも大きさもバラバラにカットしています。主に焼きそばや野菜炒めなどの具材に使用されています。
『切り落とし』は一般的に特定の部位の端材などを使用しますが、複数の部位を使用することもあります。
大きさはバラバラですが、厚さは均一にしてあり、主にすき焼きやしゃぶしゃぶなどに使用されています。
※写真はイメージ
つまり、まとめると、下記のようになります。
【こま切れの特徴】
・不特定部位を使用。
・大きさと厚みはバラバラ。
・焼きそばや野菜炒めなどに使われる。