くらし情報『揚げ物に合う『和風旨ネギだれ』 現役シェフが教える簡単レシピが真似したくなる!』

揚げ物に合う『和風旨ネギだれ』 現役シェフが教える簡単レシピが真似したくなる!

揚げ物に合う『和風旨ネギだれ』 現役シェフが教える簡単レシピが真似したくなる!

フライなどの揚げ物を食べる時、何も付けずに味わうほか、ソースやタレなどで味のバリエーションを楽しみたい人もいるでしょう。

現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、家庭でも真似できる、揚げ物とタレのレシピをX(Twitter)で公開しました。

『サーモンフライと和風旨ネギだれ』

麦ライスさんが紹介したのは『サーモンフライと和風旨ネギだれ』。

ネギだれを作って、フライにしたサーモンにかければ、至福のひと時を味わえますよ。

作り方は簡単。まず、長ネギ1本をみじん切りにし、鍋で油を引かずに焼きます。

そこに酒を大さじ4杯、醤油を大さじ2杯、はちみつを大さじ1杯、お酢を小さじ4杯、チューブニンニクを小さじ2ぶんの1杯加え、軽く煮立たせたらタレが完成です。


揚げ物に合う『和風旨ネギだれ』 現役シェフが教える簡単レシピが真似したくなる!

サーモンフライは、ひと口大に切ったサーモンに軽く塩コショウを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶして、170℃の油で3~4分揚げればできあがり。

揚げ物に合う『和風旨ネギだれ』 現役シェフが教える簡単レシピが真似したくなる!

なお、サーモンは同じサイズになるようカットすると、火の入り方が均等になり、おいしく作ることができるといいます。


揚げ物に合う『和風旨ネギだれ』 現役シェフが教える簡単レシピが真似したくなる!

熱々のフライに、ネギだれをたっぷりかけて食べることを想像するだけで、お腹が空いてきそうですね!

揚げ物に合う『和風旨ネギだれ』 現役シェフが教える簡単レシピが真似したくなる!

秋から冬に旬を迎える、鮭のフライなどでもアレンジできそうな、このレシピ。

食べてみたくなった人は、試してみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.