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サツマイモが手に入ったらこれ! 企業が教える『デパ地下風おかず』に「今日作る」「おいしそう」

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サツマイモが手に入ったらこれ! 企業が教える『デパ地下風おかず』に「今日作る」「おいしそう」

秋の味覚の代表格ともいえる、サツマイモ。

甘さを生かした、お菓子やスイーツが多いイメージですが、料理の具材としても使える、汎用性の高い野菜なのです。

そんなサツマイモを使ったレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介しています。

『デパ地下風さつまいもとれんこんの甘酢風味』


同社が紹介しているのは、秋の味覚を存分に楽しめる『デパ地下風さつまいもとれんこんの甘酢風味』。

ホクホクのサツマイモに、シャキシャキのレンコンと、食感も楽しめるレシピですよ。

【材料(2人ぶん)】

・サツマイモ1本(150g)

・レンコン1節(150g)

・サラダ油大さじ4杯

・『カンタン酢』大さじ3杯

・醤油小さじ1杯

・いりごま(黒)小さじ1杯

まずは、サツマイモを乱切りにして、水にさらします。切ったサツマイモを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてから、600Wの電子レンジで3分加熱。

レンコンは皮をむいてから、サツマイモ同様、乱切りにして水にさらしましょう。


サラダ油を中火で熱し、水けをふいたレンコンを入れ、揚げ焼きにします。途中でサツマイモを加え、全体がカリッとするまで焼いてください。

フライパンに残った油を拭き取り、『カンタン酢』と醤油を加えます。汁けがなくなるまで炒め、タレとからめましょう。

最後に、いりごまを加えて、混ぜ合わせれば完成!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


『カンタン酢』による、トロっとした甘酸っぱいタレがからんで、クセになるおいしさなのだとか!

切って炒めるだけで、難しい工程がないのも嬉しいポイント。

味も見た目も、デパートの総菜コーナーで売っているような仕上がりになっていますよ。


【ネットの声】

・早速、今日作ってみます!

・レシピに困っていたので助かりました。

・まさに秋の味覚ですね!おいしそう!

やみつきになる味わいでご飯が進む、簡単サツマイモレシピ。

気になった人は、試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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