「キノコはこれで化ける」 スーパーの担当者が伝授する、簡単キノコ料理とは?
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キノコは年間を通して、手頃な値段で購入できる、食卓の強い味方です。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、キノコの風味を存分に楽しめるレシピが紹介されました。
担当者が「キノコはこの方法で、化けます」とおすすめする一品が、こちらです!
『ぺペロンキノコ』
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【材料】
・マイタケ1パック
・ブナシメジ1パック
・エリンギ1パック
・シイタケ1パック(6~8個)
・オリーブオイル大さじ1杯
・ニンニク2かけ
・鷹の爪1本
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1.5~2杯
・塩適量
・コショウ適量
ブナシメジは石づきを取り、マイタケとともに大きめにほぐしておきます。シイタケとエリンギは、厚めの削ぎ切りにしてください。
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フライパンに、皮を剥いて潰したニンニクとオリーブオイル入れて弱火にかけます。
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ニンニクの香りがしたら、キノコと鷹の爪を加えて強火にし、キノコを動かさずにしっかりと焼き色を付けます。
焼き色がついたらキノコを裏返し、同様に強火で焼いてください。
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めんつゆを加えて全体に絡め、塩とコショウで味をととのえたらでき上がりです!
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ニンニクの香りがついたオリーブオイルで、キノコをしっかりと茶色く色付くまで焼くことがポイント。