愛あるセレクトをしたいママのみかた

見た目はビールのような話題の発酵ドリンクに「さわやか!」「続けられそう」

grape
見た目はビールのような話題の発酵ドリンクに「さわやか!」「続けられそう」

突然ですが、みなさんは『コンブチャ』をご存じでしょうか。

コンブチャは、『紅茶キノコ』ともいわれるお茶の一種で、紅茶に菌種と砂糖を加えて発酵させて作るドリンク。読み方は一緒でも昆布茶とは別物です。

美容に詳しい海外セレブや日本の芸能人の間でブームになったので、聞いたことがある人も多いかもしれません。

筆者も気にはなっていたものの、なかなか売っている店を見つけられず…。

ところが、輸入食材店の『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)から簡単にコンブチャを作れるパウダーが発売されたとのことで、早速試してみました。

カルディの『コンブチャパウダー』の味は?


これがカルディで購入した『コンブチャパウダー』。10パック入りで税込み702円です。


見た目はビールのような話題の発酵ドリンクに「さわやか!」「続けられそう」

パッケージには17種類の乳酸菌と、フラクトオリゴ酸が入っていると書いてあります。

見た目はビールのような話題の発酵ドリンクに「さわやか!」「続けられそう」

飲み方は簡単!250㎖の水でスティックを1本ぶんを溶かして飲むそうです。

それでは早速、試してみたいと思います。

まず、グラスに『コンブチャパウダー』をスティック1本ぶん入れます。

見た目はビールのような話題の発酵ドリンクに「さわやか!」「続けられそう」

『コンブチャパウダー』は、ほんのりベージュがかっていますね。

見た目はビールのような話題の発酵ドリンクに「さわやか!」「続けられそう」

次に、250㎖の水を注ぎ入れます。

パッケージの記載によると、より泡立ちをよくするためには、冷水ではなく常温の水を使用するほうがいいのだとか。

見た目はビールのような話題の発酵ドリンクに「さわやか!」「続けられそう」
見た目はビールのような話題の発酵ドリンクに「さわやか!」「続けられそう」

水を注ぐとみるみる泡立ってきました。


かき混ぜてしっかり泡立てたところ、見た目はまるでビールのようです!

見た目はビールのような話題の発酵ドリンクに「さわやか!」「続けられそう」

飲んでみると、レモンの酸味が効いていて、想像以上の酸っぱさに一瞬びっくり!

発酵ドリンクなのでクセの強い味をイメージしていましたが、とても飲みやすく、さわやかな味わいになっています。コンブチャが気になっていた人は、ぜひ試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード