もやしでピリ辛副菜がすぐ作れた! キッコーマンのレシピに「あと一品に作る」「超簡単」
![もやしでピリ辛副菜がすぐ作れた! キッコーマンのレシピに「あと一品に作る」「超簡単」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1500258%252FGrape_1500258_4cb175c87c3a1844737c_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
低価格で節約食材の代表格ともいえる、もやし。シャキッとした食感とさっぱりとした味で、サラダにもおつまみにも使いやすいですよね。
もやし料理のレパートリーはたくさん覚えておくと、忙しい日などに助かるでしょう。
キッコーマン株式会社のウェブサイトでは、調味料2つだけで作るもやしの和え物が紹介されています。気になったので、実際に試してみました!
簡単を極めた人気の副菜『もやしの辛子じょうゆ和え』
『もやしの辛子じょうゆ和え』の材料は以下の通りです。
材料(2人分)
もやし(1袋)200g
練り辛子小さじ1/4
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ2
キッコーマン株式会社ーより引用
まず最初にもやしをゆでて、ザルにあげておきます。電子レンジの場合は、600Wで2~3分加熱するのがおすすめです。
次に、大きめのボウルに練り辛子と醤油を混ぜます。
![ボウルに辛子と醤油を混ぜた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1500258%252FGrape_1500258_e1fd194e58e0460043d0_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
練り辛子と醤油を混ぜたら、冷ましたもやしをボウルに入れて調味料と和えます。
![調味料が入ったボウルにもやしを入れた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1500258%252FGrape_1500258_5abd9458d858f2af488f_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
調味料ともやしがよく混ざったら、皿へ盛り付けましょう。
あっという間に『もやしの辛子じょうゆ和え』が完成しました!
![『もやしの辛子じょうゆ和え』を皿に盛り付けた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1500258%252FGrape_1500258_c75a03f6413af19efaee_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
食べてみると、辛子がちょうどいいアクセントになり、お酒のおつまみにもぴったり!辛いものが好きな人は、お好みで辛子の量を調節してくださいね。