2023年12月13日 18:52
ホイップクリームを早く作りたい! アレをちょい足しすると?「おいしくて最高」「色もかわいい」
12月といえばクリスマス。自宅でホームパーティーを計画している人も少なくないでしょう。
パーティー用にケーキを手作りしたいけれど「ホイップクリームを作るのが面倒…」と悩んだことはありませんか。
本記事ではケーキ作りの中でも命ともいえる、ホイップクリームが簡単にできる2つの方法を紹介します!
普通にホイップクリームを作ると何分かかる?
まずは比較対象として、一般的な方法でホイップクリームを作ります。
準備するものは以下の通り。泡立て器の代わりにハンドミキサーがあれば、より早くできますよ。
【用意するもの】
・ 乳脂肪分35%の生クリーム100㎖
・グラニュー糖10g
・氷水適量
冷蔵庫から出したばかりの生クリームをボウルに移し、グラニュー糖10gを加えます。
用意した氷水で冷やしながら、泡立て器で勢いよくかき混ぜましょう。
3分ほど経ったところで、ようやく兆しが見えてきました。両利きの筆者は手を変えてかき混ぜていますが…正直かなりキツイです。
4分28秒で、やっとホイップクリームが泡立て器から落ちてこなくなりました。
しかし、ケーキ用のクリームにするには、もう少し硬めのほうがいいのかもしれません…。