2023年12月14日 09:51
使いどころの限られるたこ焼き器 思わぬ活用レシピに「それが作れるとは」「コレはいい」
よりおいしく楽しめます。
アヒージョにおすすめの具材
たこ焼き器でアヒージョを楽しむ際に、おすすめの具材は以下のとおりです。
・エビ
・タコ
・ベーコン
・ブロッコリー
・キノコ類
・ジャガイモ
・ミニトマト
アイリスオーヤマの投稿では、ウインナーソーセージを具材として使用。お好みでアレンジしてみてください。そのほかにも、カニカマやチーズ、ちくわやパプリカといった変わり種具材を試してみるのもおすすめです。
たこ焼き器でアヒージョをする場合、あまり大きな具材は使えません。適当な大きさにあらかじめカットし、準備しておきましょう。
おいしいアヒージョに仕上げるためには、具材の下ごしらえを丁寧に行うことがコツ。
具材には比較的しっかりめに下味を付け、水気は丁寧に拭き取っておきましょう。仕上がりが水っぽくなるのを防いでくれます。
アヒージョは弱火でじっくりと煮込んでいくのもポイントですが、たこ焼き器なら火加減の調整も容易です。オリーブオイルのふくよかな香りも、ぜひ楽しんでみてください。
「アヒージョを楽しむためには、専用の鍋がいるのでは…」と思っている人も多いのではないでしょうか。