2023年12月16日 09:29
キノコは冷凍するとうまみアップ! 保存のコツや手順を企業が解説
冬は鍋料理がおいしい季節。そこに欠かせない食材といえば、キノコです。豊かな風味や香りを楽しむことができ、栄養も満点。家族みんなで積極的に摂りたいですよね。
そんなキノコ、実は冷凍保存できることを知っていましたか。
キノコを保存する際のポイントや冷凍保存のメリットを、大手生活用品メーカー・ライオンの公式Instagramアカウント「ライオン Lidea - リディア(lidea_lion)」の投稿より紹介します。
キノコを冷凍保存する2つのメリット
キノコを冷凍保存には、以下のようなメリットがあります。
・冷凍することでうまみがアップする
・1か月程度保存できる
キノコを冷凍すると、細胞が破壊され、うまみ成分が引き出されるといわれています。
摂取できるアミノ酸も増えるため、より栄養豊富になるでしょう。
まとめ買い派にとって嬉しいのが2つ目のポイントです。冷蔵の場合は約1週間なので、その差は明らか。冷凍すればかなり余裕を持って使えます。大量に購入しても安心です。
人気キノコ3種を冷凍保存してみよう
ライオンは、キノコを実際に冷凍保存する際の手順についても紹介しています。人気の3種を、ぜひ実際に冷凍保存してみてください。