電子レンジの野菜調理、おいしく火を通すコツは? パナソニック公式の解説に「意識します」「なるほど」
野菜を洗った時の水分を残しておくことで加熱後パサパサになるのを防いだり、事前にアク抜きしておいたりと、おいしく仕上げるためのポイントが記載されています。
また野菜によって切り方も変えると、より効率的に加熱できます。
ホウレンソウ、コマツナ
・太い茎には、十字の切り込みを入れておく
・葉と茎は交互に重ねて平皿に並べる
・アク抜きのため、加熱後は流水にさらす
キャベツ
・芯は予め取り除く
・大きさを揃えてカット
グリーンアスパラガス
・穂先と根本を交互に重ねて平皿に並べる
・アク抜きのため、加熱後は流水にさらす
ナス
・大きさを揃えて切り、塩水につけておく
カボチャ
・大きさは揃え、やや厚めに切る
ブロッコリーやカリフラワー
・小房に分け、塩水につけておく
ニンジンやダイコン
・いちょう切り、もしくは厚さ2~3cmの輪切り
・重ならないよう平皿に乗せる
イモ類
・皮は剥かず、洗ってそのまま加熱する
・カットする場合には大きさを揃え、重ならないよう平皿に乗せる
野菜の種類によって、適切な加熱の仕方や切り方は異なります。
本記事ではよく食卓に上る野菜について紹介しました。料理の際の下ごしらえにぜひ活用してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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