ちぎったレタスの変色を防ぐ保存方法が目からウロコ 「コレ便利」「手間いらず」
家族には野菜たっぷりの夕飯を食べてもらいたいけれど…夕方はバタバタしていて余裕がない!こんな思いを抱えるママにおすすめなのが、「あらかじめ下ごしらえを済ませて保存しておく」という方法です。
サラダで定番のレタスは、ほんの少しの工夫を取り入れるだけで、シャッキリ変色させずに保存できます。家電メーカー・アイリスオーヤマのTik Tokアカウント「アイリスオーヤマ【公式】(@irisohyama_official)」の投稿から、具体的な方法を紹介しましょう。
50℃のお湯をたっぷりと用意
アイリスオーヤマがおすすめするレタスの保存方法は以下のとおりです。
まずはボウルに、50℃のお湯を用意します。ちぎったレタスを、お湯に浸していきましょう。そのまま2分放置します。
ボウルからお湯を流し、そのまま水でざっと洗ってください。
キッチンペーパーで、レタスに残った水気を丁寧に拭き取ります。
容器に入れれば作業は終了。1週間程度はシャッキリとした食感のまま、変色させずに使えます。冷蔵庫に入れて保存しましょう。
見切り品のレタスも復活
レタスはもともと、水分量が多い野菜です。アイリスオーヤマがおすすめする方法を使えば、収穫から時間が経ち、しなび始めたレタスもきれいに復活させられます。