2023年12月29日 11:32
市販のステーキ肉をジューシーに焼くには? ニチレイが教える方法に「そんなコツが!」「やるしかない」
特別な日のディナーにぴったりなステーキ。しかし「自宅でお肉を焼いても、お店のようにはおいしくならない」と悩んでいる人もいるのではないでしょうか。
フライパンでもステーキ肉をおいしく焼ける方法を、食品メーカーである株式会社ニチレイフレッシュ(nichireifresh)の公式Instagramより紹介します。
ステーキを焼く際の基本の流れ
調理手順がシンプルな分、ステーキは、調理する人のスキルがその仕上がりや味に出やすいメニューです。「なぜかおいしく焼けない」と思ったら、まずは基本の調理法を確認してみましょう。ニチレイが紹介する手順は、以下のとおりです。
1.冷蔵庫で冷やしておいたお肉は、常温に戻しておきます。
2.肉全体に塩を振りかけましょう。
ひっくり返して裏面にも塩を振ります。
3.フライパンにバター20g(またはサラダ油適量)を入れ、火にかけましょう。
4.バターが溶けたら、ニンニク1片と好みでローズマリーを入れます。香りをしっかりとバターに移しましょう。
5.ニンニクがキツネ色になったら、取り出してください。
6.フライパンにステーキ肉を入れ、火力は中火に。片面1分半ずつ、こんがりと揚げ焼きにします。