くらし情報『お正月料理に試したい! 冷凍エビをプリップリに解凍できる裏技』

2024年1月1日 12:40

お正月料理に試したい! 冷凍エビをプリップリに解凍できる裏技

10分程度放置したら、解凍の具合を触ってみましょう。

お正月料理に試したい! 冷凍エビをプリップリに解凍できる裏技

すると、冷凍エビが弾力のあるプリップリの感触に変わっているのが分かります。ニチレイによると、「重曹に含まれるアルカリ成分によって、えびのタンパク質がかたくなり、塩水解凍よりもプリプリとした食感になる」とのことです。

この後、調理で火にかけてもプリップリ感は持続していました。冷凍エビを解凍する時は、塩ではなく重曹で試してみてくださいね。驚くほどおいしくなりますよ。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.