2024年1月11日 17:06
もう賞味期限切れで失敗しない! レンチンで作る「使い切りジャム」
パンやヨーグルト、お菓子などに便利なジャム。いろいろな味が楽しめるので、冷蔵庫に常にストックしている家庭も多いのではないでしょうか。
しかし難点の1つが、賞味期限です。開封するとすぐに使い切らないといけないうえ、糖度を抑えた商品は賞味期限が短めに設定されています。
特に大容量のものは、使い切るのに時間がかかりますよね。
そこでご紹介したいのが、超簡単に使い切りジャムを作る方法。使用するのは、コンビニでも販売されている「冷凍フルーツ」。これさえあれば、たった5分で少量のジャムが作れるのです。
これで無駄なし!簡単に好きなフルーツでオリジナルジャムを作ろう
それでは、冷凍フルーツを使った「使い切りジャム」の作り方を紹介していきましょう。
まずは、お好きな冷凍フルーツを用意します。今回はベリー系のフルーツが入ったミックスタイプを使ってみました。
耐熱容器に冷凍フルーツを50g程度入れます。
次に、砂糖を大さじ1、レモン汁を小さじ1入れます。甘いジャムが好きな人は、砂糖を多めに入れて調整してください。
これで準備は完了です。あとは電子レンジでチンするだけ。600Wで4分加熱します。