くらし情報『余ったおでんの出し汁 まさかの活用法に「そんな使い方が」「めっちゃうまそう」』

2024年1月16日 11:15

余ったおでんの出し汁 まさかの活用法に「そんな使い方が」「めっちゃうまそう」

目次

・おでんのだし汁はまさかの○○サラダに変身
・ひと晩寝かせたおでんのだし汁がおすすめ
※写真はイメージ

時間をかけて煮込むほどに味わい深いおでん。食べ終わった後、残っただし汁を見て「もったいない…」と感じたことはありませんか。最後までおいしく食べ切るためのリメイク術を、Instagram投稿より紹介します。

おでんのだし汁はまさかの○○サラダに変身

余ったおでんの出し汁 まさかの活用法に「そんな使い方が」「めっちゃうまそう」

Instagram上で、おでんのだし汁の再活用法を紹介しているのはイソカカ(isokaka.kyoto)さんです。野菜のおいしい食べ方について、数々の投稿を行っているイソカカさん。おでんのだし汁も、ある野菜と組み合わせるとおいしく活用できるそうです。

イソカカさんが作るのは、まさかのポテトサラダ。一見普通に見えるポテトサラダなのですが、実は「おでん味」なのだそう。早速、作り方を見ていきましょう。

用意するのは、ジャガイモ・キュウリ・豆乳マヨネーズです。

余ったおでんの出し汁 まさかの活用法に「そんな使い方が」「めっちゃうまそう」

ジャガイモの皮をむいたら、おでんの残り汁に浸してゆでましょう。


余ったおでんの出し汁 まさかの活用法に「そんな使い方が」「めっちゃうまそう」

柔らかくなったら器に取り出し、好みの大きさまで潰していきます。


余ったおでんの出し汁 まさかの活用法に「そんな使い方が」「めっちゃうまそう」

豆乳マヨネーズを加えて、よく混ぜましょう。

余ったおでんの出し汁 まさかの活用法に「そんな使い方が」「めっちゃうまそう」

塩もみした薄切りキュウリを加えて、さらに混ぜます。


余ったおでんの出し汁 まさかの活用法に「そんな使い方が」「めっちゃうまそう」

全体がなじんだら完成です。

ひと晩寝かせたおでんのだし汁がおすすめ

イソカカさんの方法でポテトサラダを作ると、和風だしがほんのり香って大人っぽい仕上がりになります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.