2024年1月30日 16:47
使い道の分からない福豆 エバラのご飯レシピに「なんて簡単」「包丁いらず」
邪気を追い払い、無病息災を願う行事として古くから親しまれてきた節分。
節分を行う上で、欠かせないのが福豆です。
しかし、たくさん用意した福豆をそのまま食べるのは、ちょっと大変ですよね。
調味料などの商品を多数展開している、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のウェブサイトでは、福豆を使用するレシピが公開されています。
なんと、同社のロングセラー商品である『浅漬けの素』と福豆を炊き込みご飯にするとのこと!
本記事では、実際に作ってみた様子をお伝えします。
混ぜて炊くだけ!エバラの『節分豆の炊き込みごはん』
エバラのウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。
材料3~4人分
米2合
水適量
煎り大豆100g
エバラ浅漬けの素 レギュラー60ml
エバラ食品ーより引用
炊き込みご飯の材料が2つで済むので、準備も楽ですね。
まず初めに、米を水で洗い、ザルにあげましょう。
といだ米を炊飯器に入れ、その上から『浅漬けの素』を加えます。
次に、2合の目盛まで水を入れてひと混ぜしたら、豆を全体に広げるように入れましょう。
最後に通常モードの炊飯スイッチを押せば完成です。