くらし情報『イチゴ農園が教えるイチゴ狩りのマナー 「次からそうします」「これは大切」』

2024年1月19日 13:15

イチゴ農園が教えるイチゴ狩りのマナー 「次からそうします」「これは大切」

※写真はイメージ

早いと冬頃から店頭に並びだすイチゴ。スーパーなどで購入したり、イチゴ狩りに行ったりと、イチゴを食べる機会が増えてきます。

中でもイチゴ狩りは、ツアーが組まれるなどイチゴ好きにとっての大イベントです。イチゴを取って食べるだけのように感じますが、正しい食べ方やマナーがあることを知っていますか。

この記事では、川本いちご園さんが教える「イチゴの正しい食べ方」を紹介します。

知ってほしい!『イチゴ』の正しい食べ方

●よく熟れたイチゴから食べる

(大きくても根元が白いものは未熟、小さくても真っ赤なものが完熟です)

●とったイチゴはきれいに食べる

(さきにヘタだけもいでから食べてください。ゴミ箱に捨てるのは、イチゴのヘタだけです)

●1粒とっては食べる

(必要以上に摘み取らないこと)

川本いちご園ーより引用

真っ赤な完熟イチゴを選び、ヘタのみを残して食べるのが基本の食べ方です。

ヘタの付近をたくさん残して食べ終えるのは、マナー違反になってしまいます。
また、可食部が残るのでとてももったいない食べ方です。

根本(ヘタ部分)の白い大粒イチゴは、完熟イチゴではありません。大粒であっても完熟ではないイチゴは選ばず、別のイチゴを選びましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.