2024年1月26日 12:15
手順を守ればこんなにおいしい! ヤマキが教えるカツオだしの基本的な取り方
ヤマキによると、カツオ節を絞るとえぐみが出てしまうのだとか。おいしいだしの完成には我慢も必要なようですね。
厚削りで取る方法
厚めに削られた厚削りは、カツオ節の風味がよりしっかり味わえるだしに仕上がります。つけつゆやみそ汁におすすめなのだそう。厚削りで取るだしもシンプルな材料です。花カツオを使った取り方とは少し違うため、注意しておきましょう。
<材料>ヤマキかつお厚削り…30g水…1L
1鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。
2かつお厚削りを入れる。
3ていねいにアクを取りながら中火で10分程度煮立てる。
4火を止めて、ふきん等を敷いたザルでこす。
ヤマキーより引用
薄削りと違い、厚削りはしっかり煮立たせることがおいしいだしを取るコツのようです。「だしを煮立たせるなんて…」と思うかもしれませんが、勇気を出してトライしてみましょう。
だしがらを使った一品も!
だしを取ったあとのだしがらを「捨てるのはもったいない」と考える人も多いでしょう。そんな人も心配無用です。ヤマキはだしがらを使った「だしがらのふりかけ」も教えてくれました。
<材料>だしがら…30gめんつゆ…大さじ2いり白ごま…適宜
1だしがらを包丁で細かく切り、フライパンでヤマキめんつゆをからめて、水分がなくなるまで煎る。