くらし情報『あの和スイーツが自宅で作れる!? JA全農のレシピに「簡単にできそう」「やってみます」』

2024年2月4日 16:18

あの和スイーツが自宅で作れる!? JA全農のレシピに「簡単にできそう」「やってみます」

あの和スイーツが自宅で作れる!? JA全農のレシピに「簡単にできそう」「やってみます」

イチゴの果実が入った大福餅である『イチゴ大福』。

モチモチな皮と、ほんのりと甘い餡、甘酸っぱいイチゴの組み合わせが絶妙で、スーパーマーケットや和菓子店で購入した経験がある人は多いでしょう。

お店で購入する印象が強いイチゴ大福ですが、餅とあんことイチゴさえあれば、自宅で手軽に作れるそうですよ!

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)が公開した、イチゴ大福の作り方をご紹介します。

イチゴ大福の作り方

まずは、イチゴ大福の皮の部分を作っていきます。ひと口大に切った150gの餅と、砂糖13g、水60㎖を耐熱容器に入れましょう。

ラップをして、電子レンジで1分半温めます。取り出して一度混ぜ、再度ラップをかけて電子レンジで2分加熱してください。

レンジで温める際は、餅が水に浸るようにするのがポイントです。
その後、餅がなめらかになるまで練ります。

イチゴ大福の作り方の画像

練った餅を片栗粉を広げたバットに移し、さらに片栗粉をまぶして生地を6等分に分けましょう。


イチゴ大福の作り方の画像

生地ができたら、イチゴを6個あんこで包みます。イチゴを入れた餡を、さらに生地で包めば、完成です!

イチゴ大福の作り方の画像
イチゴ大福の作り方の画像

JA全農のアカウント運営者は同レシピに、「店で買っていたイチゴ大福が、家で簡単に作れて、テンションが爆上がりしました」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.