キャベツの葉と芯 きれいに取り外す方法に「一生使える」「便利」
さまざまな料理に使えるキャベツ。「常に冷蔵庫にある」という家庭も多いでしょう。1枚1枚、葉を剥がして使っていく時に、きれいに剥がせずに葉がボロボロになってしまったり、根本が汚くなったりしてしまうのは、ちょっとしたストレスです。
丸ごときれいに食べられて、さらに長期保存も可能なキャベツの解体方法を紹介します。
キャベツのきれいな解体方法とは
キャベツをきれいに解体するコツは、芯をくり抜くことと、芯のほうから葉を外していくことです。カゴメの公式サイトで解説されている方法をご紹介します。
1.外側の葉2~3枚を、巻いている順に、芯のほうから手で外します。
2.軸を切って、葉を外しやすくします。
3.包丁の刃先を刺しこみ、浅い円錐状にくり抜きます。
4.葉が巻いている順に外します。
5.中心部分を二つ割りにしてから、残った芯を切り取ります。
カゴメVEGEDAYーより引用
キャベツは、葉先のほうからめくろうとすると、きれいに外れずボロボロにちぎれてしまいます。先に芯をくり抜けば、芯のほうからパカっと1枚ずつ取り外すことができるのですね。覚えておくと便利です。
この方法だと、例えばロールキャベツを作りたい時なども、葉が破れてしまって困ることがありません。