2024年2月15日 10:49
包丁は使わない! 市販の千切りキャベツを使って簡単主食が完成?
1~3月頃には、冬キャベツが旬をむかえ、全国的に出回ります。
みずみずしく甘いキャベツは、サラダやスープ、炒め物など幅広い料理で活躍するだけでなく、低カロリーで、ビタミンやミネラル、食物繊維などを豊富に含む野菜でもあります。
さまざまな食べ方があるキャベツですが、なかでも千切りキャベツは食感がやわらかく、火の通りが早くなることから時短調理にも向いているのだとか。
パッケージサラダの製造・販売を行う、株式会社サラダクラブ(以下、サラダクラブ)は、そんな千切りキャベツを使った簡単主食のレシピを紹介しています。
千切りキャベツを使った簡単主食レシピ3選
紹介するのは、千切りキャベツのカット野菜を使用した、3つのレシピ。
どれも手軽に調理できるものばかりですよ!
シンプルだけどしっかり栄養『キャベ玉うどん』
1つ目は、キャベツをたっぷり加えたボリューム満点の『キャベ玉うどん』。
電子レンジで5分加熱するだけで完成する、夜食にもぴったりなお手軽うどんです!
【材料(1人ぶん)】
・千切りキャベツ130~150g
・うどん(冷凍)1玉
・卵1個
・塩昆布3g
・エクストラバージンオリーブオイル大さじ1杯
・醤油小さじ1杯
・七味唐辛子お好みで
まず、深めの耐熱皿にうどんとキャベツを入れ、ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで5分加熱します。