くらし情報『家で作るたこ焼きがイマイチ… 水をアレに変えるだけで「圧倒的ふわふわ感」』

2024年2月19日 14:28

家で作るたこ焼きがイマイチ… 水をアレに変えるだけで「圧倒的ふわふわ感」

水で作ったたこ焼きの生地、炭酸水で作ったたこ焼きの生地、炭酸水と水の割合が2:1で作ったたこ焼きの生地を並べて比較している写真

それでは、実際に生地を焼いてみましょう!

今回は分かりやすいように、具材を入れずに1列ずつ生地を焼きました。すると、一番右の列の『炭酸水のみを使用した生地』がどんどん膨らみはじめます。


水で作ったたこ焼き、炭酸水で作ったたこ焼き、炭酸水と水の割合が2:1で作ったたこ焼きをたこ焼き器に流しいれ比べている写真

左から、『水のみを使用した生地』、『炭酸水と水を2:1の割合で使用した生地』、『炭酸水のみを使用した生地』

あっという間に、生地の膨らみに差が出ました。『炭酸水のみを使用した生地』がこんもりと鉄板からはみ出して、見た目にも一番フワフワとしています。

水で作ったたこ焼き、炭酸水で作ったたこ焼き、炭酸水と水の割合が2:1のたこ焼きを焼いている写真

左から、『水のみを使用した生地』、『炭酸水と水を2:1の割合で使用した生地』、『炭酸水のみを使用した生地』

生地を焼くことで、炭酸水の中から空気の泡が発生し、生地の中身に空洞が生まれてフワフワするようですね。


水で作ったたこ焼き、炭酸水で作ったたこ焼き、炭酸水と水の割合が2:1で作ったたこ焼きをたこ焼き器に流しいれ比べている写真

たこ焼きの形に整えてみたところ、大きさはそこまで変わりませんでした。

焼きあがった水で作ったたこ焼き、炭酸水で作ったたこ焼き、炭酸水と水の割合が2:1で作ったたこ焼き並べて比較している写真

しかし、家族に事情を説明せずに食べさせたところ、なんと5人中4人が炭酸水のたこ焼きに「圧倒的なフワフワさ」「もっちりしている」という感想をもちました!

炭酸水で作ったたこ焼きをフォークで手に取った写真

残り1人は「固さがちょうどいい」という理由で、『炭酸水と水を2:1』のたこ焼きを選びました。

好みはあるものの、フワフワにしたいなら迷わず炭酸水を入れることをおすすめします。

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