2024年2月16日 13:06
「マジで崩れない」「包丁いらず」 失敗しないホールケーキの切り方
思っていた以上にきれいにカットできました!
少しグッと押し込む必要がありましたが、きっちり切り離せています。
ちなみに、トングで挟んだまま皿まで移動させてみましたが、さすがに滑り落ちそうでした…。
ケーキサーバーなどで下を支えると、安定感のある状態で皿へ移すことができるかもしれません。
トングの形状上、カットした中心部分が丸みを帯び、ちょっとだけ崩れてしまいましたが、包丁で切るよりもきれいだと感じました。
生地が非常に柔らかいなど、より崩れやすいケーキのほうがこの裏技の効果を実感できるかもしれません。また、フルーツなどのトッピングが多い場合には、先にフルーツを取り除くなどの工夫をしてみてください。
いつも崩れたケーキにガッカリしていた人は試してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
【Afternoon Tea】ふんわり桜が香る、「お花見アフタヌーンティーセット」「桜パフェ」新発売