くらし情報『ホットケーキをふわふわに焼くには? 森永製菓おすすめの作り方を試してみた』

ホットケーキをふわふわに焼くには? 森永製菓おすすめの作り方を試してみた

としていることが目安です。

何も入ってないフライパン

フライパンを中火で熱しましょう。


濡れふきんの上に置かれたフライパン

熱したフライパンを濡れ布巾の上に置き、少し冷まします。

おたまですくったホットケーキの生地

弱火にして、生地を30㎝くらいの高さから落としましょう。高い位置から落とすことで、きれいな円が出来上がります。


ホットケーキの生地をフライパンに落とした様子

弱火で3分ほど焼き、生地の表面に小さな泡が出たらひっくり返す目安です。
焼き目のついたホットケーキ

ためらわずに一気にひっくり返しましょう。ひっくり返した後に、生地が大きく膨らんできます。


完成したホットケーキにバターを乗せた様子

弱火で2分ほど焼けば完成です。パッケージの見本のような分厚いホットケーキができました。

お好みでバターやハチミツをかけると、より一層おいしく食べられます。

食べてみると生地が柔らかくふわふわの食感でした。特別な材料を使わずにひと工夫でおいしいホットケーキを焼けるので、ぜひ試してみてくださいね。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]
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